準備するもの
・10cm ペトリディッシュ 5枚
・LB培地 100ml
・アガロース 1.2g
・抗生剤
1.三角フラスコに1.2gのアガロースと100mlのLB培地を入れる。
2.アルミホイルで蓋をして、オートクレーブする。
3.手で触れることが可能になる程度まで冷えてから抗生剤を適当量加える。
4.底から1/2~1/3程度になるように3で混合した液を10cm ペトリディッシュに注ぎ、蓋をする。
5.固まるまでそのまま静置する。(だいたい数十分で固まる)
6.4℃で保管する。(ペトリディッシュは、逆さまにして保管する)
急いでいる時はオートクレーブではなく、電子レンジでアガロースが溶けるまで温めたりもしています。ただ、オートクレーブしていないので、滅菌行程に問題がある可能性があります。私はこれまで10回以上電子レンジのみで作製していますが、幸運なことにコンタミ事例はありません。
みんなの評価
※5段階の簡単評価です。★を選択することで誰でも簡単に評価できます。皆さんのご評価をお願いいたします。